您好,欢迎来到海南省残疾人劳动就业服务中心!

当前位置>首页>工作研究

残疾人就业保障金改由地税代收

发布时间:2014/6/12 9:32:08 作者:管理员 来源: 本站   浏览次数:1534

1月起我省用人单位不再到所在地就业服务机构缴纳残疾人就业保障金
残疾人就业保障金改由地税代收

本报讯 记者昨日从省残疾人联合会获悉,省残联、省地税局、省财政厅和人行海口支行联合制定的《海南省地方税务部门代收残疾人就业保障金实施办法》(以下简称《办法》),今年1月1日起正式实施,用人单位应缴纳的残疾人就业保障金将由地税部门代收。用人单位不再到所在地就业服务机构缴纳残疾人就业保障金。
记者 刘伟

企业应按规定比例安排残疾人就业
《办法》规定,残疾人保障金是专项用于残疾人就业工作的政府性基金,以法人单位或产业活动单位为基本单位进行核算缴纳。本省行政区域内的企业(含中央及外省、省、市、区驻琼企业)、自筹或差额拨款事业单位以及民办非企业单位(以下简称用人单位)应缴纳的保障金由地税部门代收。
用人单位应按不低于本单位在职职工总数的1.5%的比例,安排残疾人就业。如未安排残疾人就业或安排残疾人就业未达到比例的,应缴纳保障金。缴纳标准为:每少安排1人,每年按照所在市、县、自治县上年度在岗职工年平均工资的120%缴纳。安排人数不足1人的,按实际差额比例计算缴纳。
据介绍,残疾人就业保障金的具体收缴标准为:应缴纳的保障金额数=本地区上年度在岗职工年平均工资120%×(上年度末单位实际在职职工总人数×1.5%-单位实际安排残疾人数)。本地区上年度在岗职工年平均工资是指统计部门公布的上年度末本地区在岗职工的平均工资。上年度末单位实际在职职工总人数是指上年度末在单位生产或工作并取得劳动报酬的各类人员(含劳务派遣人员)总数。单位实际安排残疾人数是指经同级就业服务机构审核认定的、符合计入按比例安排就业标准的残疾职工人数。
用人单位安排残疾人就业认定比例的标准为:用人单位依法与残疾人签订一年以上的劳动用工合同,按照规定为残疾人办理基本养老、失业、医疗等社会保险,并为其安排适当的工种和岗位。已离休、退休、退职、下岗的残疾人不计入单位安排残疾人就业的比例。
残疾人就业保障金由地税部门代收
按照《办法》规定,地税部门代收保障金实行征审分开、先审后征原则。就业服务机构负责用人单位在岗残疾职工人数的确定、应缴纳保障金数额的核定。各级地税代收部门负责用人单位按照规定缴纳保障金的代收、款项划转、收入统计、信息反馈,及时向就业服务机构提供控管业户的单位名称、地址、职工人数、联系方式等相关基础资料。
保障金按年征收,由用人单位于次年一次性缴纳。每年1-3月,用人单位到所在地就业服务机构或地税部门领取《按照比例安排残疾人就业审核手册》。每年4-6月,用人单位持《手册》、单位缴纳社会保险凭证、残疾职工《残疾人证》原件和复印件、残疾人参加社会基本养老保险证明、《劳动合同》等有效材料证明,到所在地就业服务机构办理审核手续,由就业服务机构审核并核定其应缴纳保障金数额送达地税部门据以代收。每年7-9月,为保障金的申报征收期。各应缴纳保障金的用人单位按就业服务机构确定的保障金数额向所在的地税部门申请并缴纳。
对不缴纳或不足额缴纳保障金的用人单位,由残疾人联合会责令其限期整改。逾期不缴纳或不足额缴纳保障金的,从不缴或不足缴纳保障金之日起,按日加收0.5%滞纳金,滞纳金不超过残疾人就业保障金应缴纳数额。用人单位对限期缴纳决定不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。逾期不申请复议也不提起诉讼,又不履行限期缴纳决定的,残疾人联合会可依法申请人民法院强制执行。此外,用人单位应缴纳保障金原则上不得减免,但事业单位因经费困难,企业因政策性亏损等原因确需减免的,可在每年3月底前,向同级就业服务机构提出书面申请。
多安置残疾人就业,企业可减税
另据省残联相关人士介绍,为鼓励用人单位多雇佣残疾人,我省也有相应的鼓励政策。如对安置残疾人员超过单位总职工数1.5%,但低于25%,且残疾人员不少于5人的企业,政策规定企业支付给残疾人的实际工资可在企业所得税前据实扣除,并且同时享受实际工资100%的加计扣除;对安置高于25%的,并且残疾人员不少于10人的企业,按实际安置人数限额减征增值税和营业税,最高不得超过每人每年3.5万元,同时对于相关税收退(减)税收入,给予免征企业所得税的优惠。

相关新闻

我省启动残疾人
就业援助月活动
□记者 刘伟
本报讯 我省残疾人就业援助月活动昨日启动。在本次活动中,我省各级残疾人组织、残疾人就业指导培训机构等将积极行动起来,为全省具备劳动能力的残疾人寻找工作,培训上岗。
据了解,此次活动援助的对象是:认定为援助对象的就业困难人员,其中重点是家庭贫困未就业高校毕业生和长期失业人员;零就业家庭;登记失业残疾人,其中重点是残疾人高校毕业生,城镇未继续升学的应届初高中残疾人毕业生等新生劳动力以及家庭贫困和一户多残家庭中的残疾人等。
据海南省残联相关人士介绍,我省目前现有残疾人49.4万多人,截至到2010年年底已实现就业的11万人。但目前,残疾人就业仍存在不少困难,残疾人就业需社会各界长期关注和支持。援助月期间,残疾人可拨打我省残联电话:0898-65357145,或各市县残联电话,咨询援助月活动的详细情况。

来源:海南特区报