您好,欢迎来到海南省残疾人劳动就业服务中心!

当前位置>首页>盲按管理

充分发挥桥梁纽带作用,切实做好盲人按摩工作

发布时间:2014/6/6 15:11:42 作者:管理员 来源: 本站   浏览次数:1328

 

各位代表、同志们、盲人朋友们:

你们好!今天,我们在这里召开海南省盲人按摩学会第二届二次会议。这次会议是在全国人民全面贯彻落实党的“十八大”会议精神、深入开展党的群众路线教育实践活动和全省残联系统贯彻落实中残联第六届一次会议及海南省残联第六届一次会议精神的形势下召开的一次具有非常重要意义的会议,将对我省盲人按摩事业发展起着积极的促进作用。海南省盲人按摩学会自2008年成立以来,在中国盲人按摩学会的指导和在省残联的关心和支持下,特别是自去年推选出学会第二届新的领导机构以来,在第二届学会领导机构的领导下,充分发挥桥梁和纽带作用,积极发挥理事会和会员的作用,求真务实,扎实工作,出色地完成了各项工作任务,为推动我省盲人按摩事业的发展做出了应有的贡献。

一、        利用技术优势,积极配合,推动我省盲人按摩事业的发展。

盲人按摩学会会员都是盲人按摩业的带头人,有的还是顶尖人物或技术能手,在理论水平、技术手法等方面都有着明显的优势,要把这些优势用于促进盲人按摩业的发展。自学会成立以来,盲人按摩学会充分发挥广大学员按摩专业技术强,临床经验丰富的优势,积极配合省盲人按摩指导中心开展盲人按摩培训、就业推荐与创业指导、盲人医疗按摩人员考试、盲人按摩行业管理等工作。一年来学会发动会员为盲人学员开展多种多样的学术交流活动;协助盲人按摩指导中心举办多期各类培训班;学会动员14名盲人参加全国盲人医疗按摩人员考试;推荐30多名盲人就业;培养了一批技术过硬、品德优良的盲人按摩人员。这些盲人学员能够通过为人民群众的身体健康服务来体现自身的价值,实现自己心中的梦想。为促进我省盲人按摩事业做出了突出的贡献。

二、        积极搭建平台,加强沟通,广泛开展学会交流活动。

积极与各省市学会和各按摩医院的沟通,开展盲人按摩学术交流,不断提高我省盲人按摩人员专业技术水平,是盲人按摩学会的主要任务之一,积极开展学术交流活动是学会发展的基础。今年3月份学会通过中国盲人按摩学会协调和省残联领导的引荐,在北京按摩医院的大力支持下,学会积极配合省盲人按摩指导中心举办了一期盲人按摩人员技术操作规范培训班。北京按摩医院派出专家教授亲自来琼为我省的盲人按摩学员讲授专业知识和临床指导。这是我省的盲人按摩人员第一次听国内顶级按摩专家的讲课和临床指导,使这些盲人学员开阔了视野,学到了之前没有学到的专业知识和先进按摩手法,获益颇深。一年来,学会通过组织一系列的学术交流活动,在我省盲人按摩人员队伍中,形成了一股积极向上、认真学习、互相帮助、互相学习的良好风气,盲人按摩人员的技术水平稳步提高,对促进和稳定盲人就业起到良好的效果。

三、        存在问题

一年来,学会积极配合省盲人按摩指导中心做好盲人按摩培训、推荐就业、学术交流等方面做了不少工作,也取得了一些成绩,但我们也清醒地认识到学会工作存在一些问题:一、学术研究和交流力度不够,与兄弟省市学会的交流较少;二、学会与相关部门的沟通不够,没有充分发挥桥梁纽带作用;三、经费来源较少,没有拓宽思路和利用社会力量为学会谋发展。这些问题需要学会在今后的工作中进一步改进。

各位代表、同志们,海南省盲人按摩学会在这一年中取得的成就主要是得到省残联领导的重视和广大会员的支持,在此,我代表学会第二届理事会表示衷心的感谢!希望大家以后一如既往地关心和支持学会的工作,共同为我省的盲人按摩事业和为更多的盲人朋友实现自己的梦想做出新的贡献。

谢谢大家!

   201311