您好,欢迎来到海南省残疾人劳动就业服务中心!

当前位置>首页>最新动态

第六届海南省残疾人职业技能竞赛圆满落幕

发布时间:2018/8/9 14:36:17 作者:管理员 来源: 本站   浏览次数:623

第六届海南残疾人职业技能大赛于8月7日一8日在海口经济学院举办,本届赛事由省残联、省人力资源和社会保障厅主办,省残疾人劳动就业服务中心承办,来自全省19个代表队的137名选手进行了激烈的角逐。

第六届海南残疾人职业技能大赛

省政府副秘书长司海英出席技能大赛的开幕式并宣布开幕。省残联党组书记、理事长符永,党组成员、副理事长林世闻,省人社保障厅就业促进处处长秦旭等出席开幕式。

本届大赛共设四类21个竞赛项目,包括计算机装调、计算机编程、文本处理、电子商务;海报设计、摄影艺术创作、水彩绘画;木雕、刺绣、插花、剪纸、男服制作、女服制作;盲人保健按摩、美发、美甲、中式面点、烹饪、茶艺、咖啡师、室内摄影等项目。本届大赛根据项目参赛人数设置奖项,决出个人第一名21个、第二名11个、第三名8个和代表队团体总分一、二、三名;并对获奖个人和代表队颁发荣誉证书、牌匾和奖金。

第六届海南残疾人职业技能大赛

据了解,为了确保比赛公平有序进行,组委会根据竞赛项目及其相应职业资格要求,邀请相关行业的专家,进行封闭式的命题及科学的评分,并由省人社厅选聘相应的专家学者,出任本届竞赛裁判员。组委会还专门成立了裁判仲裁委员会,负责对竞赛过程实施监督,必要时对评判结果进行仲裁。

举办本届大赛是为了深入学习贯彻落实习近平总书记新时代关于残疾人事业的重要指示精神,特别是习近平在海南4·13重要讲话精神的具体表现,对进一步激发广大残疾人学科学、学技术的热情,增强参与社会竞争的能力,全面提高残疾人职业技能水平和综合素质,促进社会和谐建设具有极其重要的意义。

省残疾人劳动就业服务中心主任杨庆山表示,开展残疾人职业技能竞赛活动是考量残疾人职业教育和职业培训成效的一种手段,推进残疾人技能人才队伍建设,展示残疾人职业技能和精神风貌,营造关心和帮助残疾人创业就业良好的社会氛围。

第六届海南残疾人职业技能大赛

据杨庆山介绍,就业是残疾人参与社会、提高生活质量、体现自身价值的途径。全省就业年龄段残疾人98052人,已就业人数21303人。根据《海南省“十三五”加快残疾人小康进程发展规划》,我省残疾人职业技能培训坚持“以市场为导向,以技能为基础,以就业为目标,以服务为宗旨”的工作思路,在加强残疾人就业培训机构自身建设和提高职业技能培训工作水平的基础上,依托社会公共培训资源建立残疾人职业技能和农村残疾人实用技术培训的基地,将实名培训与在岗培训就业有机结合,本着以培训促就业,以就业带培训的工作原则,根据各类残疾人需求,整合社会资源,开展了残疾人创业就业培训、网络创业培训、计算机基础操作、电动车维修、盲人保健按摩、中式烹饪、农村种养殖实用技术等培训项目,4年来,全省累计培训残疾人4987人次。“十三五”期间,为促进我省残疾人稳定就业,我省即将出台扶持残疾人自主创业、个体就业、按比例安排残疾人就业等多项扶持残疾人就业的相关政策。