您好,欢迎来到海南省残疾人劳动就业服务中心!

当前位置>首页>盲按管理

2014年全国盲人医疗按摩人员考试(海南考区)在海口开考

发布时间:2014/11/3 9:00:22 作者:管理员 来源: 本站   浏览次数:1305

  


920日上午9时,全国盲人医疗按摩人员考试(海南考区)在海南省盲人按摩指导中心开考,我省有17名盲人报名参加考试。盲人医疗按摩人员考试是评价盲人医疗按摩人员申请者是否具备在医疗机构中从事医疗按摩活动所必备的专业知识与技术水平的考试,属于国家级医学考试。考试实行全国统一大纲、统一命题、统一组织的考试制度,从2010年起每年举办一次,考试密级为机密级。考试包含综合笔试和实践技能两个单元,两个考试单元成绩均合格者,可以取得《盲人医疗人员考试合格证书》,同时获得盲人医疗按摩人员初级专业技术职务任职资格。

海南作为全国的一个考区,考试5年来,我省已有80人次参加了考试。为做好此次考试,海南省盲人医疗按摩人员考试领导小组经过认真组织盲人按摩师报名,通过资格初审、复审、公示等程序,选出了17名符合参加考试的盲人考生,其中现行盲文版考生9名,双拼盲文版考生1名,汉文大字版考生6名,计算机语音化考试1名。这批考生都具有推拿按摩专业中等学历和中级以上保健按摩师职业技能资格。我省是全国12个实践技能客观化考试试点省份之一,今年首次增设考生要在人体模型上寻找穴位、在仿真人体材料上施展按摩手法,由考试系统和考官共同给出分数评定。

考前我省组织获得考试资格的盲人进行按摩理论知识、实践技能、盲文基础、应试心理、仿真人体训练等培训。本次考试的考前培训费、食宿费、考试用具(盲文书写笔、盲文写字板、放大镜、LED灯)等相关费用都由省残疾人劳动就业服务中心承担。